пʼятниця, 3 лютого 2012 р.

Обзор Android 4.0


Обзор Android 4.0
Внешность
Внешне Android 4.0 выглядит ультрасовременно, даже футуристично - как и следовало ожидать от "робота". Асфальтово-серый или черный цвета фона сильно контрастируют со светлым текстом и преимущественно ярко-синей, какой-то даже неоновой подсветкой отдельных элементов. Но смотрится все это отнюдь не аляповато, а стильно. Что может понравиться не всем - так это обилие острых углов и граней в интерфейсе, иногда кажется, что об элементы на экране можно порезаться. Аналогичным образом Google, кстати, изменил недавно и дизайн большинства своих онлайн-сервисов - поиска, почты Gmail, Google Docs, календаря и т.п., то есть интерфейсы веб-версий сервисов и мобильной платформы постепенно унифицируются.


Еще одним нововведением, радующим глаз, стал используемый в системе новый, специально разработанный для ICS шрифт Roboto. Как и использовавшийся в предыдущих версиях Droid Sans, это шрифт без засечек, но выглядит изящнее предшественника. В целом интерфейс выглядит менее плоским, чем у Android второго поколения, в нем как бы появилась глубина, и более цельным, ясным по стилю и концепции. Если вам раньше казалось, что Android не дотягивает по стильности до iOS, четвертая версия платформы может изменить такое мнение.


Отмечу, что на аппарате, как и на предыдущих "эталонных" гуглофонах, интерфейсных надстроек не используется. После пары дней работы со смартфоном понимаешь, что они и не нужны - ни с функциональной, ни с эстетической точки зрения. Однако уже известно, что и Samsung и Sony готовят новые версии своих оболочек для Android 4.0, да и HTC.

Управление
Изменения в Android произошли не только внешние, но и функциональные. Начинаются они прямо на экране блокировки - кружок с замком можно сдвинуть как вправо, для обычной разблокировки, так и влево, чтобы сразу запустить камеру (снимок можно сделать буквально через секунду после того как достал телефон из кармана). Разблокировать смартфон можно и вовсе футуристичным способом - включив функцию распознавания лица "Фейсконтроль".

По идее, достаточно поднять аппарат к лицу на расстоянии 30-40 см и совместить свое лицо, снимаемое фронтальной камерой, с нарисованным поверх овалом. Работает функция, правда, не очень надежно - в условиях слабого или, наоборот, слишком сильного освещения может "не узнать" пользователя и предложить ввести цифровой код. Кроме того, при ее включении смартфон предупреждает, что может быть разблокирован и просто похожим на вас человеком.

Далее, на домашнем экране (всего их пять, изменить их число нельзя), также ждут новые возможности. Наконец-то можно группировать значки в папки простым перетаскиванием. Это позволяет уместить больше часто используемых приложений на главный экран, при этом отведя часть места виджетам. Их размер, кстати, можно менять, как в Honeycomb.

Функциональные кнопки в Android 4.0 переехали прямо на экран и их теперь только три - "Назад", "Домой" и "Переключение задач". Последняя, как и в Honeycomb, используется для просмотра списка последних использованных приложений и их завершения. Достаточно провести пальцем по уменьшенным снимкам экрана вправо или влево, и соответствующее приложение будет выгружено из памяти:


В некоторых программах появляется четвертая кнопка - "Меню" с тремя точками, расположенными вертикально в ряд, но ее появление зависит от авторов приложения. Кнопки "Поиск" теперь нет, зато неудаляемый поисковый виджет красуется наверху каждого домашнего экрана. Спасибо, Google, но мы и без этого давно поняли, что главная задача Android - привести новых мобильных пользователей на твой поисковик.

Строка и экран оповещений в ICS на смартфоне, хотя выглядят иначе, по сути реализованы практически так же, как и в более ранних версиях - они появляются в полоске в самом верху экрана, которую можно движением пальца сверху вниз развернуть на весь экран. Можно, нажав крестик, очистить весь список последних оповещений, а можно удалять их индивидуально горизонтальным движением пальца. В верхней части экрана оповещений также расположен ярлык для перехода к системным настройкам.


Упомяну еще одну мелочь. В ICS впервые в Android появилась системная функция сохранения снимка экрана. Для этого достаточно одновременно нажать и удерживать около секунды качельку громкости в сторону ее уменьшения и кнопку включения/блокировки. Изображение в формате PNG будет сохранено в галерею в папку Screenshots.

Быстродействие
Теперь о том, как все это ощущается в деле. В целом отлично - смартфон "шевелится" заметно быстрее, чем аппараты с предыдущими версиями Android, частота кадров отрисовки интерфейса ощутимо выросла и не уступает iOS или Windows Phone 7. Дело в том, что теперь для интерфейса ОС, штатных виджетов, браузера и приложений от Google используется аппаратное ускорение OpenGL ES. На фоне этой скорости огорчают задержки (не прямо "тормоза", а такие, небольшие задержечки, которые многие, возможно, и не заметят) в других вещах - например, в том, как устройство реагирует на нажатия клавиш "Домой", "Назад" или отображает список последних запущенных приложений. Также неспешно (около секунды) происходит изменение ориентации экрана в тех случаях, когда это поддерживается. Будем надеяться, что задержки устранят в очередных обновлениях системы (на моем тестовом аппарате стояла версия 4.0.2).


Отдельно хочется сказать о быстродействии браузера - оно просто космическое. Сайты отображаются и пролистываются ощутимо быстрее, чем на стареньком iPhone 4 или даже куда более свежем и мощном Galaxy SII. Масштабирование страниц на Android-смартфонах еще никогда не было таким быстрым и плавным. Кроме того, по сравнению с Android 2.3 в браузере серьезно улучшилась совместимость со стандартами новой версии языка разработки веб-страниц, HTML5. Многие сайты даже отображаются по умолчанию не в мобильной, а в полноценной десктопной версии - разрешение экрана и мощность смартфона это вполне позволяют. В общем, за браузер в Android 4.0 хочется поставить жирную пятерку с плюсом.

Покупка, выводы
Пожалуй, на данный момент Galaxy Nexus - лучший из флагманских Android-смартфонов, который можно купить в России. Да, аппарат недешев - от 23 600 рублей за версию с сертификатом Ростеста ("серые" на несколько тысяч дешевле). Но аналогичные флагманы других производителей (Sony Xperia S, HTC Ville) пока еще не появились, а когда появятся, дешевле Galaxy Nexus точно стоить не будут. Мифический Galaxy SIII от Samsung, как стало известно недавно, даже не будет представлен в конце февраля на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Так что до появления в продаже Xperia S, первого смартфона Sony после "развода" с Ericsson, сравнивать Galaxy Nexus особо не с чем. Если по скорости он и не очень сильно обходит другие двухъядерные аппараты, то по дизайну, удобству операционной системы и особенно по качеству и разрешению экрана в данный момент является лидером.

Надо упомянуть, впрочем, и несколько потенциальных минусов, которые некоторым не будут важны, но других заставят отказаться от покупки. Это, в первую очередь, невыдающаяся и уступающая ряду других Android-аппаратов камера. Если вам хочется получить от камеры в смартфоне максимум, лучше посмотреть на последние флагманские модели от Samsung или HTC. Расстраивает также отсутствие возможности расширить встроенную память за счет карт microSD и - если у вас не очень длинные и развитые пальцы - неэргономичные, с моей точки зрения, габариты. Да и батарея при просмотре сайтов или видео садится весьма быстро.

Что касается потенциально провоцирующего непримиримые битвы в комментариях вопроса о сравнении Galaxy Nexus и iPhone 4S. Во-первых, цена "официального" iPhone с гарантией традиционно для России запредельна, за младшую, 16-гигабайтную версию просят 37 000 рублей. Однако "серая" версия аппарата стоит уже сопоставимо с Galaxy Nexus. Даже абстрагировавшись от цены, однозначно рекомендовать тот или иной аппарат крайне сложно. У нового iPhone классный дизайн, но дизайну этому уже без малого два года. В то же время, интерфейс операционной системы Android в четвертой версии выглядит куда современнее и интереснее, чем уже порядком поднадоевшая серо-сине-белая iOS. iPhone удобнее лежит в руке (хотя многим не нравятся острые грани) и на нем, за счет меньших размеров, легче нажимать в любую точку экрана, удобнее набирать текст. Но экран диагональю 3,5 дюйма по современным меркам кажется крошечным. А вот в Galaxy Nexus просто огромный дисплей, более насыщенные цвета (черный именно что черный, а не темно-серый) и практически такая же кристальная четкость картинки. Просматривать сайты, читать книги и смотреть видео на аппарате от Samsung и Google куда комфортнее.

Зато у iPhone 4S великолепная камера, от которой камера Galaxy Nexus отстает на пару лет. iPhone даже при активном использовании в течение дня не разряжается до конца, разве что вы будете непрерывно смотреть кино или играть в игры. Galaxy Nexus в аналогичном режиме до вечера не дотянет. Но качество приема во время разговора у него стабильнее, чем у "яблочного" гаджета. Последний особенно плохо справляется со своими прямыми обязанностями в зонах с неуверенным приемом сигнала 3G - то есть практически во всех помещениях. В общем, на стороне Apple престиж в глазах миллионов, по-прежнему высокий ассортимент качественных приложений, камера, время работы от батареи и, возможно, эргономика, на стороне Galaxy Nexus - фактически, все остальное, включая цену.

2 коментарі:

  1. Не так давно купила себе это чудо техники,до этого у меня был эриксон старенький, первое время было достаточно сложно ;)))) но, довольно быстро я освоилась, интерфейс оказался весьма удобным, так что я оказалась весьма удовлетворена приобретением, чувствую себя теперь ПРОДВИНУТОЙ )))

    ВідповістиВидалити