неділя, 11 вересня 2011 р.

Американский ученый запечатлел алкогольные напитки под… микроскопом

Американский ученый запечатлел алкогольные напитки под… микроскопом 

Американский ученый-химик Лестер Хатт доказал, что «белый русский» вовсе не белый, а розовое вино не такое уж и розовое. Задавшись вопросом о том, как выглядят различные напитки под тысячекратным увеличением микроскопа, он смог увидеть нечто потрясающее.
Фотографируя высушенные капельки алкоголя под микроскопом с 1000-кратным увеличением, Лестер показывает людям, что хорошие напитки могут обладать не только градусом и вкусовым букетом, но и калейдоскопом красок, невидимым для невооруженного глаза.
Перед нами не что иное, как кристаллизованные углеводы, распавшиеся на сахар и глюкозу. Для того, чтобы сделать снимок на старую 35-миллиметровую камеру, каплю алкоголя на предметном стекле высушивают в безвоздушном пространстве. Иногда на этот процесс уходит несколько месяцев. Водку, например, фотографировать сложнее, чем сладкие фруктовые коктейли, так как она почти не содержит примесей и плохо кристаллизуется. Удачный снимок получается далеко не с первой попытки, а сам цветовой эффект во многом зависит не только от окраски молекул, но и от преломления световых лучей.
Лестер Хатт отмечает популярность своих картин: «Я рад, что могу предложить их в качестве произведения искусства. Мне приятно показывать людям, из чего состоят их любимые напитки и как прекрасно они выглядят».
Водка
Сухое мартини
Текила
Пинья Колада
Шампанское
Розовое вино

1 коментар: